Rapat pimpinan perdana Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dilaksanakan pada Senin, 15 Desember 2025, sebagai momentum awal konsolidasi dan penyelarasan arah kebijakan fakultas pasca pelantikan pimpinan dan pengelola program studi. Rapat ini dihadiri oleh perangkat fakultas yang baru dilantik oleh Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo pada Jumat, 12 Desember 2025 yakni Dekan Prof. Dr. Arten Mobonggi, Wakil Dekan I Dr. Burhanudin Ak. Mantau, M.Pd, Wakil Dekan II Dr Damhuri, M.Pd, Wakil Dekan III Dr mahmud Hasyim wantu, M.Pd, serta Ketua Jurusan  dan *Sekretaris Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI Rinaldi Datungsolang, M.Pd, dan Dr. Nur Wahidah Thayib Pido, M.Pd.

Rapat diawali dengan sambutan oleh Dekan FITK tentang penegasan pentingnya kesinambungan program dan penguatan tata kelola akademik sebagai fondasi utama peningkatan mutu layanan pendidikan. Pada agenda evaluasi dan kesinambungan program serta layanan akademik, pimpinan fakultas menegaskan komitmen untuk melanjutkan program-program strategis yang telah berjalan dengan baik, sekaligus melakukan penyempurnaan pada aspek layanan akademik agar lebih efektif, responsif, dan berorientasi pada kebutuhan mahasiswa serta dosen.

Agenda berikutnya membahas sosialisasi mahasiswa baru, yang diarahkan pada penguatan pemahaman akademik, budaya mutu, etika akademik, serta pengenalan sistem layanan fakultas. Pimpinan sepakat bahwa kegiatan sosialisasi harus terkoordinasi dengan baik lintas unit agar mahasiswa baru memperoleh informasi yang utuh dan seragam.

 

Selanjutnya, rapat membahas persiapan Rapat Kerja (Raker) FITK, yang akan menjadi forum perumusan program kerja jangka pendek dan menengah. Raker direncanakan sebagai ruang strategis untuk menyelaraskan visi-misi fakultas dengan kebijakan institusi, sekaligus menyusun indikator kinerja yang terukur.

Pada pembahasan ujian akademik, pimpinan fakultas menekankan pentingnya kesiapan teknis dan administratif dalam pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS), ujian proposal skripsi, ujian komprehensif, dan ujian skripsi. Penjadwalan, penugasan penguji, serta standar penilaian dibahas untuk menjamin kelancaran dan akuntabilitas pelaksanaan ujian.

Rapat diakhiri dengan pembahasan distribusi mata kuliah semester genap, yang dilaksanakan dengan mempertimbangkan kesesuaian bidang keahlian dosen, beban kerja, serta kebutuhan kurikulum. Pimpinan fakultas menegaskan pentingnya koordinasi antara jurusan dan fakultas agar distribusi mata kuliah berjalan adil, proporsional, dan mendukung kualitas pembelajaran.

Secara keseluruhan, rapat pimpinan perdana ini menjadi langkah awal yang strategis dalam membangun sinergi kepemimpinan di lingkungan FITK. Diharapkan hasil rapat dapat menjadi dasar pelaksanaan program dan layanan akademik yang berkelanjutan, profesional, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo.